Ответ на вопрос коллеги.

ВОПРОС от ЮРАКС:

Мы готовим юбилейный иллюстрированный журнал «В Курсе Гардарики», посвященный 25-летию ЮРАКС. Там я веду рубрику «Актуальный вопрос от ЮРАКС» и задаю его нашим представителям из сектора. В юбилейном выпуске название рубрики звучит так:

«ЕСЛИ БЫ ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В СОЗДАНИИ КРЕДИТНОГО КООПЕРАТИВА СЕГОДНЯ…» преамбула вопроса следующая:

«ЮРАКС – 25 лет! Почти столько же, сколько всему нашему Движению. Отмечая круглую дату, всегда невольно задумываешься об этапах пройденного пути, о достигнутых результатах, о том, чего бы не допустил в своей работе, если бы обладал сегодняшним опытом.

У автора рубрики возник вопрос: «Обладая многолетним опытом, если бы вы сегодня участвовали в создании кооператива, чтобы вы сделали по-другому, какие ошибки не повторили бы, а какие решения, с вашей точки зрения, являются верными и полезными для успешной деятельности вашего кооператива?»

Я с удовольствием приглашаю тебя поучаствовать в опросе — дать свое видение.

Вадим Мешков.

ОТВЕТ:

В кооперацию я пришел в 2003 г. по просьбе представителя Минэкономразвития ЧР и немецкого кооперативного Союза «Райффайзен» Андреаса Хайлемана для развития деятельности кредитных кооперативов в Чувашии. Идея, а именно, развитие кооперативных организаций для оказания финансовой взаимопомощи населению (пайщикам) в целях повышения их социально-экономического уровня, мне понравилась. А сегодня отвечая на поставленный вопрос, я скажу уверенно-поступил бы точно также, как и 17 лет назад. А именно: собрал бы команду единомышленников, понимающую смысл и назначение работы кредитных кооперативов, заинтересованную в развитии кооператива, доверяющую мне руководство им. Строили мы свою работу на энтузиазме, своих средствах и работали на совесть. В основном руководствовались ст.116 ГК «о потребительском кооперативе». И самое интересное, что понимаешь сейчас, при отсутствии профильного закона, нормативных документов и регулирования, мы добросовестно соблюдали на практике принципы работы кооперативов – общность, работа на паях, непосредственное участие пайщиков в работе кооператива и при необходимости самому, как руководителю, защищать и оберегать позицию кооператив всеми законными способами, что я и сделал в нелегкое для КПК Содружество время. В этом есть успех кооператива как единого целого сотрудников и пайщиков во все времена и его потенциал. Именно на этих принципах и убеждениях я строил изначально работу кооператива и это помогло кооперативу выйти из сложного экономического положения.

Со временем количество участников на рынке все увеличивалось, принципы и цели деятельности кооперативов начали размываться, началось масштабирование кооперативов, появление «случайных» людей в кооперации, саморегулирование — все это, к сожалению, привело больше всего к негативным последствиям в движении кредитной кооперации, чем к созиданию и развитию. Итогом является-потеря кооперативами доверия со стороны населения, ужесточение регулирования деятельности участников рынка со всеми его последствиями, и, как видим, движение кооперации идет к упадку.

Выход, как я вижу сегодня, заключается в желании команды сотрудников кооператива и актива (костяк) пайщиков работать с данной формой кооперативной организации, бороться за осуществление кооперативом своей деятельности, отстаивать его интересы, его состоятельность, самостоятельность и самобытность.

Кооперация-это способ развития.

Сергей Богданов.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий