Рынок потребкредитования и задолженности — взгляд сегодня.

12 ноября в Москве состоялся V международный конгресс коллекторов, проводимой НАПКА. Выступающие еще раз подтвердили мои выводы о состоянии рынка потребкредитования и задолженности — прогнозы по первому оптимизма совсем не добавляют, но зато коллекторы обеспечены будут работой с хорошей перспективой.

В стране сегодня, если в двух словах, происходит ухудшение экономического положения: реальный сектор экономики не развивается, а доходы населения падают. Плюс внешние экономические санкции против России, падение цены на нефть и курс рубля. Я думаю в такой ситуации на рынке финансов лучшего ожидать не приходится,  сегодня здесь идет ухудшение по всем основным показателям: по платежеспособности заемщиков,  по привлечению новых добросовестных заемщиков. Платежеспособность упала, даже его можно сказать местами нет совсем, а хороших заемщиков не найти. Есть еще большая конкуренция на рынке финансов и недобросовестные игроки.

В этой  ситуации, в которой оказались кредиторы, произошло,отчасти, из-за вскрытия проблем 2008-09 годов. Банки и кредитные организации не рассчитались с заимствованиями в итоге, к 2013-14 году, по принятым тогда тем схемам, а реструктуризированные долги физ.лиц и юридических, тоже не погашены,  на момент сегодня. А сегодняшняя политическая и экономические ситуация лишь усугубляет это. Статистика: из 30 млн. заемщиков, 10 млн. сейчас являются должниками. Необходимо, поэтому кредиторам, обращать внимание на работу с должниками и с просрочками в портфеле научиться управлять. Иначе — это будет дефолт, или как сказано, будет новый вид дефолта кредитных и не кредитных организаций.

Потенциальный средний Заемщик — закредитован,  с наличием финансовой безграмотности, признаками мошенничества сегодня и с отсутствием перспективы хорошей стабильной работы для улучшения платежеспособности. Мы не имеем возможности проверить достоверно его доходы — это проблема всей системы, не можем определить, к моменту прихода к Нам, сколько еще заявок заемщик оставил в других кредитных организациях. И получаем через полгода закредитованного  заемщика. Потому что не все МФО, КПК работают с БКИ и на уровне государство не решаются проблемные моменты в нашей отрасли. Фокус государства сейчас — на защите прав заемщика. Это все уже видят.

Вывод: рост потребкредитования замедлится — жесткие требования регулятора,  законодательства и борьба за хорошего клиента. Кредитным и некредитным финансовям организациям здесь необходимо искать новые точки роста и возможности получения доходности. Работать лучше с просрочками и эффективнее управлять портфелем должников. Активнее работать с БКИ и организовываться вступая в Объединения МФО для защиты и решения своих интересов перед регулятором и улучшения регулирования не кредитных финансовых организаций на законодательного уровне. А также обмена опытом и взаимопомощи МФО по разным направлениям работы.

Коллекторские агентства получают хорошую возможность показать свои способности и реализовать свои навыки в результаты, достижение экономических показателей и укрепление своих позиций. Работой они будут обеспечены, им остается на уровне законодательства принять свой рамочного закон о коллекторской деятельности и, тоже, в рамках Саморегулирования развивать свой сектор на финансовом рынке. В этом направлении они работают — обсуждают проект закона, по реестру коллекторских агенств тоже. Я думаю в таких условиях по задолженности на рынке, сообщество коллекторов (НАПКА), продвинет свой закон. Коллекторы показывают неплохую работу по возврату задолженности по кредитам, займам  и налогов в бюджет, платежей на определенных уровнях за услуги. Сегодня партнерство с коллекторами принесет ту пользу, которую не в состоянии  обеспечить внутренние службы по взысканию. Они тоже работают и борятся с внутренними проблемами сектора- «антиколлекторами и раздолжнителями».

Выводы: Есть реальная необходимость сегодня сочетать внутреннюю службу по взысканию и работу с коллекторами по возврату задолженности. Также идет работа с финансовой безграмотностью заемщиков  при контактах с ними и работа ведется с должниками только цивилизованно.

Заканчивая хочу пожелать Всем финансистам успехов и выдержки в работе. А коллекторам грамотной и эффективной работы.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий